PROJETO ALIMENTO: ABORDAGEM DE
BIOLOGIA
Ø A forma pela qual os alimentos estão expostos é propícia a algum tipo de contaminação?
Sim
Ø Quais microorganismos podem ser encontrados nestes alimentos?
Sobre eles determine:
Bactérias
A qual reino pertence: Reino
Monera
Que
doença pode transmitir: Cólera, Coqueluche, Léptospirose, Febre tifóide,
Peste bubônica, Botulismo, Escarlatina, Tétano, Tuberculose, Meningite
meningocócica, Difteria, Pneumonia, sífilis, furúnculo, Gonorréia, Erisipela,
Doença do sono, Lepra, Desinteria bacilar e Tracoma.
Quais os sintomas dessas doenças:
Cólera - diarréia
intensa
Coqueluche- tosse com catarro, coriza, ligeiro mal-estar e, raramente, febre baixa.
Léptospirose- Febre alta, sensação de mal estar, dor de cabeça constante e acentuada, dor muscular intensa, cansaço e calafrios.
Febre tifóide- dor de cabeça, fadiga, febre e agitação durante o sono.
Peste bubônica- inflamação dos gânglios linfáticos e uma leve tremedeira. Segue-se então, dor de cabeça, sonolência, intolerância à luz, apatia, vertigem, dores nos membros e nas costas, febre.
Botulismo- paralisia dos músculos da cabeça que vai descendo simetricamente, visão borrada, dificuldade para falar e para deglutir os alimentos, que pode-se acompanhar de manifestações gerais como fraqueza muscular, enjôos e desmaios. Também aparece: secura da boca e da língua que não se alivia com a ingestão de líquidos, constipação, retenção de líquidos e diminuição da pressão arterial.
Escarlatina- febre, mal estar, dores de garganta, por vezes vómitos, dor de barriga e prostração.
Tétano- trismo, riso sardônico, dores nas costas, rigidez abdominal e da nuca, espasmos e convulsões.
Tuberculose- tosse prolongada por mais de três semanas, catarro, febre acompanhada de muito suor, perda de apetite e emagrecimento.
Meningite meningocócica- febre, dor de cabeça e evoluir drasticamente em poucas horas para uma morte por coma cerebral.
Difteria- febre baixa (entre 37,5 e 38o Celsius), abatimento, palidez e dor de garganta discreta.
Pneumonia- tosse com escarro, dores reumáticas e torácicas, febre que pode chegar a 40°C, calafrios, dor de ouvido e de garganta, aceleração de pulso e respiração ofegante.
Sífilis- ferida perto dos órgãos genitais, mas também pode aparecer nos lábios e nos dedos. A seguir, os gânglios linfáticos incham e aparece febre e dor de garganta.
Furúnculo- inflamação, dor aguda e vermelhidão.
Gonorréia- mal-estar, febre, coceira, dor e queimação na hora de urinar, corrimento esverdeado e purulento.
Erisipela- inflamação, febre, dor de cabeça, mal-estar.
Doença do sono- ronco, sonolência excessiva diurna, com repercussões gerais hemodinâmicas, neurológicas e comportamentais.
Lepra- Dormência constante nas pontas dos dedos, feridas que não cicatrizam, manchas na pele que não tem sensibilidade
Desinteria bacilar- Fezes com sangue e pus, vômitos e cólicas.
Tracoma- inflamação da conjuntiva e da córnea
Qual ( quais) a(s) forma(s) de transmissão: Através da ingestão de água ou alimentos contaminados, tosse, espirro, fala, objetos contaminados, urina de ratos, pulgas.
Qual a profilaxia: boa higiene (pessoal, de objetos, da água e alimentos) e o tratamento da doença.
Fungos
A qual reino pertence: Reino Fungi
Que doença pode transmitir: Micoses
Quais os sintomas dessas doenças: Dificuldade respiratória, vermelhidão, coceira, rachaduras, manchas esbranquiçadas, presença de um corrimento esbranquiçado.
Qual ( quais) a(s) forma(s) de transmissão: Presença de poeira no ambiente, andar descalço ( principalmente em pisos úmidos ou públicos), usar o mesmo calçado por dias seguidos, usar a mesma roupa ou instrumento ( exemplo o de manicure e pé de cure ) com várias pessoas.
Qual a profilaxia:
- Evitar andar descalço, principalmente em pisos úmidos ou públicos, como vestiários de piscinas;
- Na praia, usar
sempre chinelo;
- Não usar
toalhas ou calçados de outras pessoas;
- Evitar usar o
mesmo sapato por dias seguidos; as meias devem ser trocadas diariamente. Não usá-las sem,
antes, lavá-las;
- Ao sair do
banho, enxugar-se bem, principalmente onde há dobras e entre os dedos;
- Usar roupas
íntimas, de preferência, de algodão, pois as fibras sintéticas retêm o suor;
- Quando for ao
manicuro ou pedicuro, levar seu próprio material. Caso contrário, certificar-se
de que o material usado pelo profissional está todo devidamente esteriliza;
- Evitar ficar por muito tempo, com roupas de banho molhadas.
Protozoários
A qual reino pertence: Reino de Protista
- Evitar ficar por muito tempo, com roupas de banho molhadas.
Protozoários
A qual reino pertence: Reino de Protista
·
Que doença pode transmitir: Disenteria ou Amebíase, Tricomoníase, Giardiáse, Leishmanioses, Doença do Sono ou Tripanossomíase Africana, Tripanossomíase Americana ou Doença de Chagas, Malária ou Impaludismo ou Febre Malita, Enterobiose ou Oxiuríase, Filariose ou Elefantíase, Amarelão ou Opilação ou Ancilostomose, Ascaridose ou Ascaridíase, Esquistossomose, Hidatidose ou Equinococose e Teníase.
Que doença pode transmitir: Disenteria ou Amebíase, Tricomoníase, Giardiáse, Leishmanioses, Doença do Sono ou Tripanossomíase Africana, Tripanossomíase Americana ou Doença de Chagas, Malária ou Impaludismo ou Febre Malita, Enterobiose ou Oxiuríase, Filariose ou Elefantíase, Amarelão ou Opilação ou Ancilostomose, Ascaridose ou Ascaridíase, Esquistossomose, Hidatidose ou Equinococose e Teníase.
·
Quais os sintomas dessas doenças: Dores abdominais, diarréia, náuseas, Cólicas, Letargia, sonolência, anemia, Cardiomegalia, hipotensão, febre, calafrios, Prurido anal, vômitos, oclusão intestinal.
Quais os sintomas dessas doenças: Dores abdominais, diarréia, náuseas, Cólicas, Letargia, sonolência, anemia, Cardiomegalia, hipotensão, febre, calafrios, Prurido anal, vômitos, oclusão intestinal.
·
Qual ( quais) a(s) forma(s) de transmissão: Água e alimentos contaminados, Relações sexuais, objetos contaminados, pelo mosquito, mosca, Triatoma.
Qual ( quais) a(s) forma(s) de transmissão: Água e alimentos contaminados, Relações sexuais, objetos contaminados, pelo mosquito, mosca, Triatoma.
·
Qual a profilaxia: Só ingerir alimentos bem lavados e/ou cozidos, Lavar as mãos antes das refeições e após o uso do banheiro, Construção de fossas e redes de esgoto, usar camisinha, tratar as pessoas doentes.
Qual a profilaxia: Só ingerir alimentos bem lavados e/ou cozidos, Lavar as mãos antes das refeições e após o uso do banheiro, Construção de fossas e redes de esgoto, usar camisinha, tratar as pessoas doentes.
Ø Presença de vetores de doenças (
insetos, roedores, etc).
· Existem vetores de doenças no local?
Qual (s)?
Sim. Insetos,
gatos, cachorros, ratos e pombos.
· Quais as doenças que podem ser transmitidas por eles?
Léptospirose, Peste
bubônica , Tifo murinho, Febre da mordida do rato,
Triquinose, Salmoneloses, Hantavirose,
Sarnas e micoses Cólera, Hepatite A, Febre maculosa ( pois os
carrapatos-estrela podem estar presente nos mamíferos), Doença de Chagas.
· Quais os riscos que essas doenças
trazem à nossa saúde?
Podem causar muitos problemas no corpo humano, podendo levar a morte.
· Determine a taxonomia desses
vetores até a ordem.
Taxonomia da mosca: Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Classe: Insecta
Ordem:
Díptera
Família: Muscicadea
Genero: Musca
Especie: Musca doméstica
Taxonomia
cachorro: Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem:
Carnívora
Família: Canidae
Genero: Canis
Especie: Canis familiares
Taxonomia
do gato: Reino: Animalia
Filo:
Chordata
Classe:
Mammalia
Ordem: Carnívora
Família:
Felidae
Genero:
Felis
Especie:
Felis domesticus
Taxonomia
do rato: Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe:
Mammalia
Ordem: Rodentia
Família:
Muridae
Genero:
Rattus
Especie:
Rattus norvegicus
Taxonomia
do pombo: Reino: Animalia
Filo:
Chordata
Classe:
Aves
Ordem:
Columbiformes
Família:
Columbidae
Género:
Columba
Especie:
Columba livia
Ø Existe acumulo de lixo próximo aos
alimentos?
Sim.
Sim.
·
Quais os riscos oferecidos aos feirantes e consumidores?
O acumulo de lixo pode atrair
roedores e insetos transmissores de doenças graves.
Ø Você acha que precisa ser feito algo
para melhoria das condições local? Exemplifique.
Sim, organizando um lixo distante dos
alimentos, tirando todos dos os vetores de doença de toda a feira, tendo
higiene no armazenamento dos alimentos e higiene constante tanto na feira toda
como em cada venda.
1 - Plastico: para evitar que as impurezas contamine os alimentos.
2 - Luvas: evita o contato da mão (que pode estar suja) com os alimentos.
3 - Toca de Cabelo: para evitar que fios do cabelo caia nos alimentos.
4 - Avental: usado tanto para higiene pessoal quanto do alimento, evitando o contato de ambos.
2 - Luvas: evita o contato da mão (que pode estar suja) com os alimentos.
3 - Toca de Cabelo: para evitar que fios do cabelo caia nos alimentos.
4 - Avental: usado tanto para higiene pessoal quanto do alimento, evitando o contato de ambos.
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